Системы шумоподавления раций, радиостанций

Шумоподавитель (Ш/П) современных cb-радистанций (системы отключения УНЧ при отсутствии полезного сигнала) разделяются на амплитудные и спектральные.

Амплитудные Ш/П наиболее просты и распространены в подавляющем большинстве импортных и отечественных радиостанций, как носимых, так и автомобильных (стационарных). Принцип действия этих Ш/П заключается в детектировании входного сигнала, снимаемого с последнего УПЧ (455, 465 кГц) после самого узкополосного фильтра ПЧ и сравнении уровня продетектированного сигнала с порогом, задаваемым органом управления чувствительности Ш/П.

Этот простой и удобный способ построения системы Ш/П имеет существенный недостаток. Дело в том, что на вход приёмного устройства радиостанции наряду с полезным сигналом может поступать и внешний шум (атмосферный; индустриальный; шум жилых районов; шум, обусловленный солнечной активностью и т.д.). Причём этот внешний шум в диапазоне cb может иметь достаточно высокий уровень, изменяющийся с течением времени и при перемещении радиостанции в индустриальных (городских) районах. Амплитудный детектор "измеряет" абсолютный уровень входного сигнала и не отличает полезный сигнал от шума. Поэтому при установленной высокой чувствительности Ш/П возможны частые ложные срабатывания (при отсутствии полезного сигнала) или, при низкой чувствительности, пропуски полезного сигнала.

Спектральные Ш/П более сложны в реализации, но работают более "правильно" и свободны от упомянутых выше недостатков. Принцип действия заключается не в детектировании абсолютного уровня смеси полезного сигнала и шума, а в оценке отношения мощности полезного сигнала к шуму (внешнему и внутреннему). Если это отношение велико, УНЧ открыт, если мало - закрыт. Порог утанавливается органом регулировки чувствительности.

Рассмотрим более подробно работу спектрального Ш/П. Структурная схема радиоприёмного устройства (РПУ) приведена на рис. 1:

Структурная схема радиоприёмного устройства

Оценка отношения мощности полезного сигнала и шума (С/Ш) производится путём анализа спектра продетектированного сигнала на выходе частотного детектора (ЧД). Спектр продетектированного сигнала (без модуляции) на выходе ЧД (рис.1) при различных отношениях С/Ш приведён на рис. 2:

Спектр продетектированного сигнала

Видно, что при отсутствии полезного сигнала на входе (С/Ш=0) спектр шума равномерен в полосе частот от 0 до П, где П - полоса пропускания самого узкополосного фильтра (обычно ПФ2). При увеличении отношения С/Ш на входе спектр приобретает квадратичную зависимость и уровень шумов падает. Поэтому, пропустив продетектированный сигнал с выхода ЧД через полосовой фильтр верхних частот (ПФВЧ) и измеряя уровень шума в области оценки спектра можно достаточно точно оценивать отношение С/Ш на входе РПУ. Причём при отсутствии полезного сигнала на входе шум на входе может изменяться сколько угодно, спектральный Ш/П на это никак не отреагирует. Поэтому порог можно устанавливать "на грани" срабатывания и добиваться максимальной чувствительности при низком уровне "ложных" срабатываний.

Спектральные шумоподавители таких разработанных А.Б. Криваловым радиостанций серии Беркут при чувствительности приёмника 0,1...0,12 мкВ позволяют обнаруживать сигналы на уровне 0,05...0,07 мкВ (!) с глубиной регулировки порога до 0,5 мкВ, что соответствует отношению С/Ш от 2...3 дБ до 25 дБ с "гистерезисом" около 0,7 дБ при максимальной девиации частоты.

А.Б. Кривалов.

Отличительные черты радиостанций производства ООО "КБ Беркут":


  • по всем влияющим на дальность радиосвязи электрическим параметрам (реальной чувствительности приёмника радиостанции, эффективности шумоподавителя, выходной мощности, эффективности штатных антенн и т.п.) рации "Штурман", "Егерь", "Беркут", "Tourist" и "Hunter" существенно превосходят лучшие модели носимых и стационарных cb (27 МГц) раций зарубежного производства
  • современная элементная база лучших мировых производителей и схемные решения отечественных разработчиков, применяемые в радиостанциях производства ООО "КБ Беркут", обеспечивают рекордно высокую дальность радиосвязи и надёжность в работе при невысокой цене
  • прочный брызгозащищённый корпус - рации "Штурман", "Егерь", "Беркут", "Tourist" и "Hunter" разработаны для использования в тяжёлых условиях эксплуатации: морозы, жара, дождь (импортные cb рации на российские морозы не рассчитаны)
  • уникально высокая экономичность: радиостанции "Штурман", "Егерь", "Беркут", "Tourist" и "Hunter" потребляют в режиме ожидания в разных моделях от 7 до 12мА; КПД передатчика 80% (в импортных портативных cb радиостанциях ток в режиме ожидания в зависимости от модели от 37 до 140 мА; КПД передатчика при работе на компактную антенну не превосходит 30%)
  • эффективный спектральный пороговый шумоподавитель раций "Штурман", "Егерь", "Беркут", "Tourist" и "Hunter" обладает уникальной чувствительностью срабатывания 0,05-0,07мкВ, что позволяет этим рациям работать с сигналом в несколько раз более слабым, чем необходим для работы лучших моделей импортных cb радиостанций
 
  Егерь-80 - портативная 80-канальная FM cb рация
Портативные рации диапазона 27 МГц "Егерь-80" - мощные, лёгкие (вес 305 грамм с аккумуляторами и антенной), с оптимальным набором сервисных функций, максимальной дальностью радиосвязи в условиях плотного леса, гор, рек, озёр. Рации Егерь-80 идеальны для работы и активного отдыха на природе.

Портативные рации диапазона 27 МГц "Егерь-3" - мощные, лёгкие (вес 300 грамм с аккумуляторами и антенной), с удобной функцией активации передачи голосом, высокой дальностью связи в условиях леса и пересечённой местности. Рации Егерь-3 оптимальны для рыбаков, охотников, туристов.

Портативные 6-канальные рации диапазона 27 МГц Hunter-6A - мощные, лёгкие (300 грамм с аккумуляторами и антенной). Рации Хантер-6А надёжны, просты в использовании, обеспечивают максимальную дальность связи в условиях плотного леса. Отлично подходят для любителей активного отдыха.

Мощная профессиональная ударопрочная радиостанция Vostok ST-101
Профессиональная мощная рация диапазонов LPD / PMR (433-446 МГц) Vostok ST-101 . Лёгкая и компактная рация на основе алюминиевого шасси с аккумулятором ёмкости 3600 мАч обеспечивает максимальную дальность радиосвязи при большом времени автономной работы. Оптимальный выбор рации для служб охраны, связи на стройплощадке.
Штурман-80 - портативная 80-канальная АМ/FM cb рация
Портативные 80-канальные AM/FM рации диапазона 27 МГц "Штурман-80" - мощные, лёгкие (вес 315 грамм с аккумуляторами и антенной), с оптимальным набором сервисных функций, максимальной дальностью радиосвязи в режиме FM модуляции в условиях плотного леса, гор, рек, озёр и с возможностью связи на трассе с водителями-дальнобойщиками в режиме АМ модуляции.
Переносная 6-канальная FM радиостанция диапазона 27 МГц Беркут-806. Максимально высокая дальность связи в условиях леса и пересечённой местности, гор, рек и озёр; большое время автономной работы. Рация проста и надёжна в эксплуатации.
Переносная 82-канальная FM СиБи рация Беркут-882 - высокая дальность связи в условиях плотного леса, холмов, гор, рек с высокими извилистыми берегами. Широкий набор сервисных функций, большое время автономной работы.
Переносная 82-канальная AM/FM СиБи рация Штурман-882М - оптимальная рация для автотуристов, сочетает высокую дальность связи в режиме FM модуляции с возможностью общения на выделенном канале С15евр с водителями-дальнобойщиками в режиме АМ модуляции.
   




На охоте трудно обойтись без Рации для охоты ярких, образных выражений. Ведь иногда и надо сказать всего несколько слов... Ах, как хочется, чтобы их услышали на другом конце леса! Воспользуйтесь рацией! Простота и надёжность рации испытана на большом морозе.




Развернул санки (или кораблик): такая активно-пассивная снасть, но уж очень интересная, как будто спектакль смотришь: рыбка прыгает часто, но и промахов наверное половина. А подсечь - снасть не позволяет. Долго ждать не пришлось, минут за тридцать наловил чебаков (а я-то думал хариус прыгает) штук шесть, да пару небольших линьков. Да тут меня позвали на ужин (уже второй год пользуюсь рациями «Беркут» - отличная штука)...


 


ООО "КБ Беркут"
г. Москва, Горчаково, ул. Школьная, д. 7, кор. 2, к.27.
Телефон: +7 495 509-21-65
E-mail:
infokbberkut.ru
 
   

Другие статьи о схемотехнических и конструктивных особенностях радиостанций:




Категории в интернет-магазине раций:

Портативные FM СиБи рации для рыбалки, охоты, туризма




Портативные FM радиостанции диапазона 27 МГц

Портативные AM/FM СиБи рации для автотуризма, водителей-дальнобойщиков




Портативные AM/FM радиостанции диапазона 27 МГц

Рации 433/446 МГц для стройки, служб охраны




Портативные радиостанции диапазона 433-446 МГц

Автомобильные рации для служб такси и доставки, водителей-дальнобойщиков, автотуристов




Автомобильные и стационарные радиостанции диапазона 27 МГц

Аксессуары для радиостанций




Аксессуары для радиостанций

Радиостанции с функцией репитера




Радиостанции с функцией репитера


















Законодательство в области радиосвязи